Они идут по жизни, смеясь…

С самих истоков  возрождения ислама было четко обозначено, что умма разделится на 73 разных течения, и только одно из них приведет людей  к вратам рая. 

Ауф бин Малик сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иудеи разделились на 71 течение, из них одно – в раю, а 70 в огне. Христиане разделились на 72 течения, из них 71 – в аду, и одно в раю. Клянусь Тем, в Чьей длани находится душа Мухаммада, моя умма разделится на 73 течения, из них одно попадет в рай, а 72 – в ад»

За последние десятилетия ислам  значительно укрепил свои позиции, став  одной из самых популярных религий мира.  Трудно сказать, сколько на сегодняшний день существует течений, но легко сделать выводы о последователях, и так называемых мусульманах,  основываясь на  их образе жизни.  Видимо ,большинство дагестанцев восприняли цитату Ауф бин Малика  буквально, посчитав, что достаточно состоять в каком-то из  правильных на их взгляд течений, чтобы попасть в рай, после чего началось массовое присоединение к обеим из них. 

Произошло четкое  разделение  мусульман на несколько течений, именуемые в народе как салафитское и  тарикатовское. В тени осталась еще одна группа  мусульманам,  ведущих светский образ жизни, но с каждым годом ряды этой группы редели, распределяясь между первыми и вторыми. Тема салафитского течения и их последователей давно раскрыта,  а вторых, несведущим можно  отличить по умиротворенным  блаженным  лицам,  зеленым тюбетейкам,  и прохожим, назойливо предлагающим купить  dvd-диски с исламской тематикой.

Тарикатовские мусульмане, как утверждают  СМИ, отличаются от последователей салафизма мирными, но настырными  методами навязывания своих взглядов и убеждений,  пока не прибегающими к взрывам, казням и другим устрашающим мерам. «Требовать от других, но не следовать самим», — стало девизом большинства мусульман.   

Алимы  ДУМД вещали о том, как надо жить мусульманам, где особое внимание уделяли воспитанию женщин. От мужчин требовали незамедлительно одеть всех своих женщин в хиджаб, запретив всё, что только возможно, включая даже безобидный и полезный для женского здоровья фитнес, который настоятельно рекомендовали заменить работой в  огороде и сарае.  Женщина и карьера, по мнению ДУМД, являлись  понятиями несовместимыми, и  по исламу особь женского пола не имела права выходить за пределы дома без махрама (*близкий родственник, за которого женщина не имеет права выходить замуж по причине их родства, но с которым имеет право оставаться наедине и отправляться в путешествие). 

Долгие годы народ слушал и внимал. Слушал, несмотря на несерьезные, а порой и откровенно глупые, доходящие до абсурда,  проповеди представителей духовного управления. Особенно отличился  проповедник Магди Хаджи Абидов, чьи многочисленные  проповеди стали поводом высмеивания всего муфтията.

И  вдруг появилась она…  Айна Гамзатова, мусульманка с немусульманскими "замашками". Женщина с интересной биографией,  неординарным и недопустимым для женщины ее статуса поведением. Бывшая супруга покойного муфтия, достойнейшего из людей, о котором, вряд ли кто-либо сможет отозваться недобрым словом, но принятая после его гибели как наследство, нынешним муфтием (что очень странно). 

Женщина, переступившая за черту исламского права, и не просто переступившая, а сделавшая это по молчаливому согласию самого муфтия духовного управления, посягнув на само понятие патриархальной семьи.  Смелая особа, пожелавшая бороться за кресло главы государства. При этом Айна прекрасно понимала, что женщина-мусульманка не может общаться с посторонними мужчинами без махрама.  Видимо, если очень хочется, то можно. 

«Не выходит женщина в путь, кроме как с махрамом!» аль-Бухари 1862, Муслим 1341.

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Объединяет смысл всех хадисов (данной темы), несмотря на различие их содержания, это то, что женщине запрещается любой путь, в котором есть опасение фитны, кроме как с махрамом или мужем, будь этот путь короткий или длинный!” См. “аль-Истизкар” 27/274.

Можно воровать, врать, лицемерить. Можно всё, если это касается представителей муфтията, а простым смертным ничего не дозволено, кроме протирания лба об молитвенный коврик и неукоснительного следования проповедям муфтията. 

В интернет-пространстве  новость о баллотировании Гамзатовой в президенты вызвала большую шумиху. «Я мусульманка, но еще я — мать и россиянка. Мое желание баллотироваться на должность президента России не блажь, а реализация своего конституционного права – избирать и быть избранными», — написала  в своем телеграм-канале Айна Гамзатова. 

«Так сиди дома, воспитывай детей и не высовывайся, раз ты мусульманка», —  недоумевали мусульмане в комментариях под новостью. Пожалуй, замечание было справедливым. 

Одних интересовал вопрос,  кто в семье муфтия является главой семьи, муж или жена, а другие уже сделали выводы в пользу Айны, предположив, что та давно отправила слабохарактерного мужа-муфтия под каблук, оставшись за главного верховодить в семье, и кто теперь на самом деле муфтий — надо спрашивать не столько муфтият, сколько себя самого.

Автор: (Эсмира Исаева) Эсмира Исаева
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/oni-idut-po-zhizni-smeyas.html
Источник: Оперативная линия