Правда под защитой

По данным ВНИИ МВД России, всего по стране свидетелями преступлений ежегодно выступают около десяти миллионов человек. Примерно четверть из них в ходе уголовного процесса меняет свои показания. Причины тому самые разные, в том числе и угрозы со стороны преступников, ведь отказ свидетеля или потерпевшего от показаний – лучший повод для преступника избежать наказания.

Наиболее развитыми и действенными программами по защите свидетелей считаются программы, действующие на территории США и Италии. В США подобная программа появилась в 70-х годах прошлого столетия. За тридцать лет существования через нее прошли более шестнадцати тысяч человек. Из них около семи тысяч живут под вымышленными именами в разных частях страны. В Италии она заработала в 1991 году. Главной причиной этого стала необходимость защиты сотрудничающих с властями бывших мафиози — членов «Коза Ностры».
Читать далее Правда под защитой

БеССмертный мэр

Мой знакомый из Дагестана рассказал о Махачкале и её бессменном градоначальнике Саиде Амирове, которого дагестанцы зовут «кровавым Рузвельтом». Статья длинная, но, надеюсь, вы дочитаете её до конца. В ней о коррупции, бандитизме, заказных убийствах, переименовании Махачкалы в Саидкалу и даже о российских литераторах.

Soviet MakhachkalaКогда-то был такой уютный, утопающий в зелени цветущих аллей, приморский город на берегу Каспия, куда приезжали на отдых туристы со всего Советского Союза. Старые улицы, с архитектурой раннего советского ренессанса, статуи сталинских атлетов возле стадиона «Динамо», бронзовая девочка возле цветочного магазина, трогательный памятник рыбаку на берегу моря, летний кинотеатр и множество таких урбанистических «фишек», создавали своеобразную и неповторимую ауру той, советской Махачкалы. Сумрачный смерч 90-х не пощадил ни памятник бронзовой девочке (её стащили на цветметалл), ни каменных сталинских атлетов (их уничтожили вандалы), нет более памятнику рыбаку, летний кинотеатр снесён до основания, а на его месте красуется очередной банкетный зал. За сравнительно короткий период, «милый город на каспийском берегу» превратился в грязноватого неуклюжего монстра, застроенного аляповатыми безвкусными зданиями, с немыслимым количеством всевозможных торговых центров, ресторанов, кафе, бутиков и прочих заведений, которые клонируются невероятными темпами. Городская «зелёнка» почти полностью облысела и постепенно исчезает под визг бензопил.

Махачкала превращена в огромную перманентную строительную площадку с совершенно хаотичной застройкой, где возводятся несуразные объекты, без малейшего намёка на стилевое соответствие с окружающими зданиями. О сохранении исторического облика города можно давно позабыть – теперь каждый квадратный метр имеет определённую коммерческую стоимость, и именно это и является определяющим и единственно важным мерилом ценности для хозяина этого города, личности, имеющей, кроме всего прочего, существенное влияние на то, что называется политикой по-дагестански.

Читать далее БеССмертный мэр

Убили негра

негр в черкесске

Руки сложив на живот
Третий день не ест и не пьет
Негр лежит и хип-хоп танцевать не идет
Только мертвый негр хип-хоп танцевать не идет

В далеком 1968 году в Иордании родился черный мальчик. Мальчик был так себе, бегал по пыльным улицам с висящей зеленой соплей в компании таких же чёрненьких чумазеньких чертят, кидался засохшей глиной в машины и вообще, наслаждался своей незатейливой, как жизнь любого иорданского негра, жизнью.

Шли годы. Человечество семимильным шагами шло вперёд по пути научно-технического прогресса, создавались и рушились блоки, альянсы и союзы государств, рождались и гасли звезды, свет которых до запущенного на орбиту телескопа «Хаббл» дойдёт через тысячи лет, где-то в глубоком космосе с сверхнизкочастотным гулом медленно вращались гигантские колеса огромных галактик, а бывший мальчик все с той же неизменной зелёной соплей все ещё куковал на пыльных иорданских дорогах.

Долго так продолжаться не могло, надо было что-то делать, тем более что психика любого негра предполагает живейшее участие во всевозможных важных событиях, от забоя курицы до военных переворотов, которые безалаберные негры устраивают с завидной регулярностью. Но вчерашний мальчик, выросший в тупорылого дядю, на перевороты с подвигнуться не мог – за это в Иордании по головке не гладят, а как минимум, пребольно колотят по чёрной жопе. Но бурной деятельности и романтики ой как хотелось…

Читать далее Убили негра

Исповедь бывшего боевика, который чуть не стал смертником

PR20130329214935

PR20130329214231

29 марта в Москве на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» горят свечи. Люди целый день несут цветы в память о жертвах терактов. 3 года назад 29 марта 2010 года в утренний «час пик» террористки привели в действие самодельные взрывные устройства. 40 человек погибли. Более 100 ранены. Непосредственные организаторы теракта позднее были ликвидированы сотрудниками спецслужб.

Живые бомбы, разорванные на части, когда-то были женщинами, сестрами, дочерьми, а стали расходным материалом для одноразового применения. Как происходит подобное страшное перерождение? На этот вопрос корреспонденту Первого канала попытался ответить человек, который был по ту сторону жизни — там, где людей превращают в бездушные машины для убийства.

Он представился корреспондентам Первого канала как Ибрагим, назначив встречу в людном месте в Москве, из которой больше 2 лет назад уезжал для того, чтобы уйти в горы и оказаться в банде Доку Умарова.

Это история возвращения несостоявшегося самоубийцы. Есть все основания предполагать, что Ибрагима в банде готовили как дублера Магомеда Евлоева — террориста, подорвавшего себя в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года. Тогда погибло 37 человек.

«В то время, если бы мне сказали: «Надо сделать», — я бы был готов к этому. Но, по милости Всевышнего, я понял, что, почем, и как. Если бы я не понял, то меня бы не было», — признается Ибрагим.

Судя по рассказам Ибрагима, вербовал его и переправлял в горы в лагерь боевиков, где готовились самоубийцы, Ислам Яндиев — тот же человек, что и курировал Евлоева. С террористом, взорвавшимся в «Домодедове», он познакомился в банде. Он видел все этапы подготовки к теракту. Осталась фотография, на которой изображены и Ибрагим, и Евлоев, который уже сбрил бороду для того, чтобы привлекать меньше внимания в Москве.

«Я видел того, кто был в «Домодедово». Кто взорвался. Магомед Евлоев. Я его видел, сидел с ним чай пил и разговаривал. И даже мы не понимали, почему именно «Домодедово», в чем фишка. Если скопление людей, то можно просто в «Макдональдс» зайти!» — считал Ибрагим.

Всего несколько месяцев назад Ибрагим был в горах Ингушетии. Почти 4 месяца в 2011 году Ибрагим и Магомед Евлоев были в горах вместе. В их банде хранились и так называемые пояса смертников. По словам Ибрагима, было 2 пояса по 7 килограмм. Один из них взял Евлоев, чтобы совершить теракт в аэропорту «Домодедово». Ибрагим также добавил, что пояса эти делал сам Умаров, поскольку он «отличный подрывник», «считается лучшим подрывником».

Доку Умаров — главарь бандитов, организатор взрывов и идейный вдохновитель террористов-самоубийц. Именно для него и подыскивали таких, как Ибрагим. Хотя он и уверяет, что все получилось как-то «само собой», но всего за 2 года из обычного студента-медика, склонного к «загульной», как он сам выражается, жизни, он превратился в религиозного фанатика, начав слушать в Интернете лекции радикального проповедника Саида Бурятского.

«Просто интересно говорит! Оратор. Легкий язык. Нет замудренных текстов. Именно на легком языке, который может понять человек», — объясняет Ибрагим.

Самое же удивительное, что все это происходило не на Кавказе, а в Москве. В одной из московских мечетей Ибрагим позже, также как бы случайно, знакомится с последователями радикального ислама. И его постепенно подводят к мысли взорвать самого себя.

«Это секундное дело. Человек не испытывает каких-то болей. Его разрывает, и он умирает. И вот он считает, что пользу принесет», — рассказывает, какие доводы ему приводили, Ибрагим.

Ибрагим так и не стал смертником. Вполне вероятно, его просто не усели переправить на место взрыва. В горах во время одной из вылазок банды он был ранен в живот. Выжил. Но, по его словам, постепенно начал понимать, что ничего общего между проповедями радикалов в Интернете и, тем, что происходит внутри банд, занимающихся под видом борьбы за чистоту религии обычным рэкетом, нет.

«Там большие деньги крутятся. И не знаешь, куда они деваются. И просто я уже понял, что это уже не чистый Джихад», — признается Ибрагим. Но по его словам, уйти от боевиков было не так просто: никто бы его не отпустил.

Ибрагим не рассказал, каким образом ему удалось выйти из банды. Но готов был подробно описать и схему вербовки потенциальных самоубийц, и их подготовку, и жизнь банды Умарова изнутри. Хотя и не скрывал, что опасался мести за это со стороны главарей террористов.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/crime/229604

Гаджиев — самый честный газовый менеджер.

Именно так его характеризует старший по партии из Кавказрегионгаза.

А тем временем, ближайшие родственники делят добычу. В подвале у Гаджиева нашли более 200 миллионов рублей наличными. По информации с места, Гаджиев так же ездил по городу как боевик, с тремя машинами сопровождения. Судя по бух.ведомостям, зарплата у него была 8300 рублей. Честный газовик?

В Северной Осетии задержаны жительницы Нигерии

Сотрудниками уголовного розыска МВД по РСО-Алания во Владикавказе задержаны жительницы Нигерии. Как сообщили 29 марта корреспонденту ИА REGNUM в силовом ведомстве, девушки находились в притоне, который был замаскирован под оздоровительный комплекс.

Факт занятия проституцией и содержание притона полицейские выявили в одном из городских оздоровительных комплексов. Администратором заведения являлась 51-летняя жительница Владикавказа. В отдел полиции были доставлены семь девушек, одна из которых является жительницей Владикавказа, четверо — уроженки Ставропольского края и две гражданки Нигерии, рассказали в полиции.

В настоящее время проводятся мероприятия по выяснению обстоятельств легальности пребывания иностранных граждан на территории Северной Осетии. Читать далее В Северной Осетии задержаны жительницы Нигерии

Черные инкасаторы. дополнение

В пятницу стали известны некоторые подробности резонансного массового задержания в многолюдном месте при входе в аэропорт «Внуково», где спецназ проводил операцию по поимке «черных инкассаторов». Броневик преступников стражи порядка останавливали, используя автоматическое оружие. Также выяснилось, что группировка обналичила за последние годы астрономическую сумму в рублях.

По предварительным подсчетам, в результате деятельности злоумышленников «в теневой сектор экономики выведено за семь лет более 100 миллиардов рублей», сообщает официальный сайт МВД РФ.

Читать далее Черные инкасаторы. дополнение