Финальный распил. Борьба за кресло главы Росимущества РД

На глазах дагестанского народа, последние тридцать лет наблюдавшего за постепенным разграблением и «прихватизацией» всего, что строилось и накапливалось предыдущими десятилетиями, в наши дни происходит последний акт «марлезонского балета», после которого про родную республику можно будет, окончательно выдохнув сказать «Все, продано!». Из всего экономического актива, фабрик, заводов, судов, пароходов, которыми располагала республика и, которые были по дешевке распроданы, а потом бездарно разрушены, сегодня на балансе ТУ Росимущества в РД остались только пока еще недопиленный Махачкалинский Международный морской порт и пока еще недорезанный Кизлярский коньячный комбинат. Несмотря на то, что оба предприятия это в любом случае прибыльные активы, которые пока не удалось загубить, можно не сомневаться — как только они будут окончательно распроданы, их будет ждать та же незавидная судьба банкрота, что и у многих других.
Однако прежде чем предприятие разорвать, распилить и продать по частям, его сначала надо по дешевке купить, а лучше забесплатно «спи..дить». Нет никакого смысла покупать за реальные деньги выгодный и ликвидный завод. Тогда чтоб отбить свои деньги придется его развивать, находить новые направления работы, задействовать новые технологии, обучать рабочих, искать новые рынки сбыта, стараться, учиться и потеть. Придется задуматься о том, что завод, находится в городе, который тоже надо развивать, а работают на заводе люди, которых тоже надо поддерживать. И дальше по цепочке… 
Для этого нужны деньги, умение, воля, ум … и прежде всего, нужно желание. А просто «хапнуть» завод, распродать на металл станки, распихать территорию под застройку уродливыми многоэтажками и свалить, наделав попутно еще долгов, гораздо привычнее, проще, быстрее и приятнее. А после нас хоть трава не расти. 
Поэтому перед финальным аккордом дагестанской прихватизации между основными финансовыми спрутами, готовящимися в последний раз, задарма нагреть карман, разгорается битва за доступ к креслу основного хранителя богатств, за должность директора ТУ Росимущества в РД, которое фактически будет решать, кому и, за сколько достанутся стоящие на балансе государства предприятия.
Естественно когда речь идет о настоящих деньгах, в деле участвуют по настоящему мохнатые пауки, а именно — с одной стороны тонкий специалист в области балета и футбола, подавившийся калийными белорусскими гарбузами Великий князь Южного Дагестана Сулейман Керимов, со своим верным «кардиналом Мазарини» и «Черной рукой» Гаджиевым Магомедом (он же «Фикса Мага»), а с другой – двуглавая смоленско-хунзахская гидра в лице хозяев группы компаний «Сумма» братьев Магомедовых. Обе стороны, пока еще без открытых публичных столкновений, но уже во всю мощь, как два голодных бульдога под ковром, ведут яростную борьбу за продвижение на должность руководителя ТУ Росимущества в РД нужного конкретно им человека.  
При этом силы на мизансцене пока разделились так, что Керимов через имеющиеся у него возможности в руководстве Росимущества РФ и при поддержке уже хорошо присосавшегося к его соске Главы РД Абдулатипова Р., продвигает своего родственника Кадирбекова Замутдина. Однако, возможно в силу того, что звезды не так легли, а может потому, что в высокой Москве орально-филосовские дарования Главы РД и финансово-олигархические возможности Сулика уже не находят ответной нежности и понимания, но кандидатура Кадирбекова не прошла согласование. В силу такой превратности Фортуны, верным «Фиксой» был предложен вариант «Б», при котором на это «теплое» место был экстренно засватан также «карманный» Гаджиев Мурад ибн Спартакович, в настоящее время и.о. этой должности, либо его заместитель — Усманов Раджаб. 
С учетом такого досадного конфуза находящегося в более выигрышной ситуации «Сулика», братьями Магомедовыми, в характерной для них скрытной и осторожной манере, активно ведется поиск своего, мало коррупционно засвеченного в республике, но при этом достаточно проходного кандидата, по возможности из «не местных», назначение которого прошло бы без ненужной в данном интимном деле нервной суеты и судорожных метаний. 
Характерным и крайне показательным моментом является то, что выступающий на стороне «Сулика» дагестанский Цицерон и Талейран в одном лице Абдулатипов Р., все также продолжает долбить покатым лбом в высокие двери, пытаясь протолкнуть уже явно, дохлую кандидатуру Кадирбекова и настаивая на повторном его рассмотрении руководством Агентства. Бросив все дела, АРГ ходил по высоким кабинетам в Москве, не отвлекаясь даже на такие острые темы как едва не начавшаяся гражданская резня между аварцами и чеченцами в Казбековском районе. Вернуться обратно к шапочному разбору ситуации, когда пожар уже был погашен, пришлось уже после грозного оклика с самого верха.
С учетом того, что тонкие вопросы кадровых посадок требуют деликатности и не любят шума, можно прогнозировать пролет докузпаринско-тляратинского дуэта, а также возможные силовые акции и стихийно массовые столкновения после того как «смоленский» купец окончательно усядется в должности и начнет сливать активы, а именно Махачкалинский морской торговый порт, Кизлярский коньячный завод и земли прибрежной полосы Каспийского моря, в нужном его двухголовому хозяину направлении.

Финальный распил. Борьба за кресло главы Росимущества РД: 1 комментарий

Добавить комментарий