Хорошая взятка даже судью превращает в адвоката…

Судьи в нашей стране всегда относились к «небожителям» в стране. И во все времена находились те, кто ставил себя выше законов, те, кто брал деньги за решение судебных вопросов. И государство как могло, боролось с этим злом, в основном почти без результатов. Последнее поднятие зарплаты судьям до небес именно планировалось для решения как раз проблемы отказа от взяток, мол, зарплата такая высокая, что и предавать не будут. Но не помогло. 

Вспомнил я «небожителей» не из зависти к их зарплатам или статусу, а все по той же тоске по справедливости. Речь в данном случае о конкретном судье. Михраб Адзиев, судья Советского районного Суда г. Махачкалы, начинал свою трудовую деятельность с должности юриста в РайПО Сергокалинского района. Карьера пошла в гору после того как он перебрался в прокуратуру, где проработал без малого 5 лет. Обрастая по ходу службы связями и нужными знакомствами, вскоре он примерил на себя судейскую мантию, которую не снял до сих пор, к сожалению.

Отрекся от фемиды он лишь единожды, когда в 2014 году, в погоне за новыми перспективными высотами, перебрался в столичную администрацию в качестве начальника правового управления. Именно он активно ратовал за дробление города на районы с передачей им более широких полномочий. Приводя в качестве основного аргумента в пользу этого то, что теперь заживем по новому. Ну что мы имеем сегодня, все прекрасно знают. После провала так им распиаренных реформ, ценой неимоверных усилий ему все же удалось вернуться в заветное кресло судьи, все того же суда. Борьбой за идеалы и думами о судьбах граждан сыт не будешь. А власть в городской администрации меняется с завидной частотой, вот и решил наш гуманный судья опять вернуться на прикормленное место, памятуя о том, что уж лучше мантия на плечах, нежели поджопник от нового мэра.

Но даже не это стало поводом вспомнить столь «уважаемого» человека. Недавно я узнал что на основании его решения снятии с профилактического учета Магомеда Валентиновича, того самого любителя горлопанить в поддержку строго практикующих, а так же объявившего себя пресс- атташе мечети на Венгерских.

Судьи обычно неохотно берутся за скандальные процессы, поскольку те проходят под пристальным вниманием СМИ и в режиме сильнейшего давления со всех сторон. Здесь служителям Фемиды приходится играть с законом,  как говорится, в угоду обстоятельствам. И он сыграл. Видимо памятуя о мощной компании организованной против него в различного рода Чекушках и Кавузлах, во время суда по делу о фальсификации на выборах, наш блюститель порядка не стал испытывать судьбу, и решил пойти на попятную. К тому же он был облеплен различными журнашлюшками со всех сторон во время процесса, как главный петух в курятнике.

Ну, думаю ладно, оказался он слабоват на информационные выпады, а может труханул за свою репутацию, вот и дал этому вахогному Валентиновичу столь вожделенную им бумажку о снятии с учета. Валентиныч ведь не абы кто, а что ни на есть настоящий связной между местным отрепьем и заграничными спонсорами, от того он частенько и летает за границу, за пачками свежих баксов да инструкциями новыми. Поставив его на учет, сотрудники МВД спутали ему все карты, будучи на учете он уже не мог беспрепятственно кататься по миру и рассказывать о том, как его и подобных ему козлобородых ущемляют в родном Дагестане.

При поддержке все тех желтоватых изданий была начата мощная компания по его обелению, попутно облаивая тех, кто поставил его на учет. Но на поверку не все оказалось так просто. Будучи калачом уже битым, запугать себя, он не дал, господин Адзиев за свою благосклонность получил нехилые дивиденды — в размере 300 тысяч рублей.  Скажу честно сумма не очень. Ни туда ни сюда, но на кармане такая кругленькая сумма уж точно не помешает. Вижу в глазах вопрос, а почему же его самого не посадят?! А не все так просто.

Даже при наличии 100-процентной информации о судье-взяточнике его не так-то просто поймать. Во-первых, судью нельзя оперативно “разрабатывать”, как простого чиновника: у него есть неприкосновенность. Во-вторых, судьи редко берут взятки, что называется, из рук в руки. Все они — люди семейные. Как правило, их родственники работают юристами или сотрудничают с какой-нибудь юридической консультацией. Через них-то и действуют адвокаты — заключают официальный договор и платят гонорар, который и включает завуалированную взятку. Фактически деньги получает родственник судьи, но за нужное решение. Это самая простая схема. Чуть сложнее — действовать через знакомых. Но у людей с улицы судьи, безусловно, взяток не берут.

Тут та на авансцену выходит сын судьи Адзиева, Магомед Михрабович. Помимо должности юриста консультанта он является доверенным лицом отца и по совместительству директором ООО «Юридическая фирма «УКОН». Именно Магомед был тем самым посредником, который получил заветный конверт, с собранной наспех суммой в 300 тысяч. Сумма по нынешним меркам очень даже скромная, как можно было разменять свою честь и данную фемиде клятву, ни как в толк не возьму. Но видимо жадность и желание отработать потраченные на восстановление в должности деньги взяли вверх и решение было принято, наперекор всему.

Полученные за «нужные» решения деньги Михраб Магомедович тратит с умом. Воспользовавшись своим положением и высоким чином, он сварганил типично махачкалинскую пристройку, там, где удобно, а не там где можно. Его семейство владеет 4 этажным строением под индивидуальное предпринимательство по адресу, пр. Петра-1 50 «З», в котором расположены салон красоты «Эдем», мини-сад и стоматология. Именно в этом здании в мае 2011 года  в ходе мероприятий сотрудники полиции пресекли деятельность незаконного компьютерного клуба, владельцем которого значился дорогой сынишка Магомед.  Тогда было обнаружено и изъято 10 системных блоков с контрафактным программных обеспечением. И это далеко не единственный эпизод из биографии семейства, когда чинопочитание и умение «решать» вопросы помогали их личному обогащению.

Повзрослев, сын стал куда более осторожнее и жадным до денег. Потому теперь работают тихо, под прикрытием. А по ночам гарцуя на своей приоре с блатными номерами, он при каждом удобном случае упоминает о должности своего отца и его мощных связях. Он не раз становился фигурантом разного рода скандалов и разборок с рядовыми сотрудниками полиции, но покровительство фемиды позволяло выходить из таких ситуаций белым и пушистым. А отец по прежнему не меняя надменной мины продолжает вещать с витрины президиума о справедливости, чести и достоинстве.

То, что Валентинович еще тот идиота кусок лишний раз рассказывать нет смысла. А возмущение наше вызывает сей факт по простой причине, подобная практика, когда судьи идут на сделку с откровенными бандитами ничем хорошим для всех нас не кончится. Видимо Адзиев уже забыл имена тех судей, которые погибли в этой борьбе с терроризмом, его же коллеги поплатились жизнью за честность и порядочность. Подобные инциденты могу послужить сигналом для остальных вахопориков. Которые вдруг осознаю, что можно подкопить деньжат и отмыться перед законом, что в конечном итоге вновь приведет к обострению ситуации. Нужно поинтересоваться судебному департаменту и прокуратуре, на каком основании судьи выносят подобные решения в отношении бандитов. Справедливости ради стоит отметить, что господин Адзиев не стал первопроходцем в этом грязном деле, подобные решения, о снятии с учета отъявленных мерзавцев принимались и в Хасавюрте и в том же Дербенте. Но пока что это носит единичный характер, но почесаться «начальству» этих судей о том, зачем и как такие решения принимают все же стоит. Без объединения всех служб и ветвей власти в борьбе с  чумой ваххабизма, мы не добьемся положительных результатов еще очень долго. Не надо жить одним днем и пытаться урвать все, в любом случае в этой республике будут жить ваши дети и внуки, да и просто друзья и близкие, нужно отчетливо понимать ответственность за принятие таких решений. Ни люди ни история вам подобных выходок не простит.

P.S. Безусловно, следует извиниться перед теми судьями, кто честно делает свое дело, — все вышесказанное не имеет к ним никакого отношения. Хочется верить, что таковых — неподкупных — большинство. Но судейский корпус — это как бочка меда: если завелась в ней хотя бы капля дегтя, есть из нее противно.
Отсюда и ошеломляющие данные соцопроса, проведенного среди Россиян: 39% населения считают, что “у нас судьи обладают такой неприкосновенностью, что они могут творить что угодно, и совершенно безнаказанно”. А почти 80% (!) опрошенных сказали: они не рассчитывают найти справедливость в суде, полагая, что “выигрывает дело тот, кто больше заплатит”. Это ли не приговор нынешнему правосудию?

Хорошая взятка даже судью превращает в адвоката…: 8 комментариев

Добавить комментарий